ЭНЕРГИЯ ЕГО ЖИЗНИ…

Быть может, уместнее было бы озаглавить этот материал «Энергия В его жизни».  Однако, это лишне, коль скоро принять во внимание, что вся сознательная жизнь Измаила Хузмиева неразрывно связана с радением в сфере энергетики. А если говорить об источниках жизненной энергии этого удивительного человека – это, несомненно, семья и семейные ценности, креативное мышление, научная, педагогическая и общественная деятельность, изобретательство и рационализаторство.

Скоро Измаил Каурбекович отметит свое 80-летие. Возраст почтенный. Не менее почтенен и перечень его титулов и регалий, одно только перечисление которых заняло бы целую страницу. Однако, отметим, что он – доктор технических наук, почетный энергетик России, член-корреспондент Российской академии электротехнических наук, почетный регулятор естественных монополий России и заслуженный работник РАО «ЕЭС России». член-корреспондент Российской академии электротехнических наук, действительный член международной академии педагогических наук, почетный доктор Грузинского Государственного аграрного университета, почетный доктор университета св.Андрея Первозванного. Профессор Хузмиев является также действительным членом Международной академии педагогических наук, почетным работником науки и техники и почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженным деятелем науки и техники Республики Северная Осетия – Алания.

Коллеги повседневно обращаются за советом к Измаилу Каурбековичу, как члену Международного союза экономистов, почетному члену экспертно-аналитического центра Отделения РАЕН и Института энергетических исследований РАН, эксперту Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, а с недавнего времени – члену проектного комитета образованной по указанию президента Рлоссии рабочей группы Минэнерго по созданию цифровой интеллектуальной электрической сети в России. В настоящее время он ведет активную работу по созданию цифровой энергетики на Северном Кавказе. Этот комплексный проект для электроэнергетики северокавказского региона имеет большое социально – экономическое значение позволит: увеличить надежность электроснабжения потребителей и сократить число аварийных отключений не менее чем в 2 раза; повысить уровень платежей до 98% ; снизить потери в электрических сетях до 8-10 %; создать несколько десятков тысяч рабочих мест в регионе, требующих высоко квалифицированных работников, для чего будет необходимо организация соответствующей профессиональной подготовки местных кадров в учебных заведения СКФО. Помимо этого, появится возможность организовать в регионе производство высокотехнологического оборудования и материалов для цифровой интеллектуальной энергетики, начиная от нетрадиционных источников энергии до электроавтомобилей, что существенно повысит качество жизни на равнине и в горной зоне Северного Кавказа. Эта работа начала реализовываться в виде пилотного проекта «Тагаурия» в с.Кобан, с применением современных цифровых информационных технологий.

Профессор Хузмиев является автором более 350 научных трудов, в том числе 22 изобретений и патентов, пятнадцати книг, шесть из которых –  монографии. Он –  пяти кратный лауреат ВДНХ, награжден медалями ордена «За заслуги перед отечеством» 1 и 2 степени, «За безупречную работу в органах государственного регулирования», «Во славу Осетии», нагрудным знаком «Изобретатель СССР», большой золотой медалью Международной Педагогической Академии за достижения в области образования, науки и культуры имени «Яна Амоса Коменского», серебряной медалью Вольного экономического общества России. В 2009 году он стал лауреатом Общественной премии Международной Топливно-энергетической Ассоциации имени Байбакова Н.К. 

В 1960 году окончил СКГМИ, получив квалификацию горного инженера- электромеханика, стал из среды выпускников старейшего нашего ВУЗа одним из известнейших и выдающихся ученных республики, Российской Федерации и за рубежом. Результаты его исследований неоднократно докладывались на международных конференциях, например, в ООН на тему: «Сбережение энергетических ресурсов – основа реализации «Декларации тысячелетия» (Нью-Йорке, 2006) и на Всемирном конгрессе инженеров и ученых на тему; «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» («ЭБИСМР-2017″) на Экспо-2017 (Астана), в 2013 году он прочитал несколько лекций в по регулированию энергетики студентам и аспирантам Эстонского политехнического института в г.Таллин. Аспирантскую подготовку он прошел с1963 по 1966 г.г. в Новочеркасском политехническом институте. Неоднократно повышал квалификацию в России, США, Дании, Франции и других странах. Работал на различных научно-педагогических должностях в СКГМИ, НПИ и ГСХИ. С 1976 по 1994 год был научным руководителем проблемной НИЛ ГСХИ, а с 1991 по 1998 г.г. научным руководителем инженерного центра «Материалы и технологии», г. Москва, ВЭИ им. В.И.Ленина.

 В органах государственной власти и муниципалитетах Северной Осетии с пиететом относятся к богатому опыту Измаила Каурбековича в области энергетики. Измаил Хузмиевв. В шестидесятые годы избирался членом Ростовского обкома ВЛКСМ, секретарем Новочеркасского ГК ВЛКСМ. В 1989 году был избран на первых альтернативных выборах депутатом Владикавказского городского Совета, а также был экспертом Верховного Совета и Парламента республики. В 1994 году был приглашен на государственную службу в Администрации Президента и Правительства РСО-А, а с 1995 года стал первым в российской практике Председателем региональной энергетической комиссии на профессиональной основе. Позднее он, государственный советник 1 – го класса РСО-А, возглавлял республиканский Комитет топлива и энергетики, являлся советником Главы РСО-А и Председателя Правительства РСО-А по вопросам топливно-энергетического комплекса. Был помощником заместителя Председателя Государственной Думы РФ и помощником члена Совета Федерации, советником Председателя Совета Рынка электрической энергии и мощности., а также был членом общественного совета ФСТ РФ.

Будучи экспертом Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, главным экспертом ОАО «Энергоцентра» г. Москва, аккредитованного при ФСТ РФ, Минпромэнеро РФ и Росстрое, членом Президиума экспертного совета газового общества РФ в ЮФО и СКФО, членом ТП ИЭС регулярно участвует в работе различных Международных и Всероссийских форумах по проблемам развития естественно-монопольной сферы экономики и топливно-энергетического комплекса, а также в заседаниях проектного комитета рабочей группы Минэнерго РФ. Под его руководством в 1993-1994 г.г. была разработана «Программа развития электроэнергетики РСО-А», научным руководителем которой он является.

Профессор Хузмиев регулярно участвует в работе различных международных и всероссийских форумов по проблемам развития естественно-монопольной сферы экономики и топливно-энергетического комплекса. Его научные инициативы систематически освещаются на страницах журналов «Автоматизация и IT в энергетике», «Тарифное регулирование и экспертиза», «Северо – Кавказский вестник высшей школы» и ряда других. Он является членом редакционного совета Парламентского центра «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность», научным руководителем Северо-Осетинского центра информационных технологий. Был научным руководителем международного центра по устойчивому развитию горных территорий. Сфера его научных интересов: Цифровая экономика, Активно – адаптивная цифровая интеллектуальная энергетика (Умные сети – SmartGrid),  Устойчивое развитие территорий региона, Регулирование естественных монополий, Возобновляемые источники энергии, Экономика энергетики.  Им разработана оригинальная теория устойчивого развития и сформулирована формула экологического следа, с учетом региональных особенностей и морально нравственных критериев, а также оценки цифровой экономики, как экономики нового технологического уклада, основанного на системах с искусственным интеллектом.

Измаил Хузмиев был одним из организаторов созыва Первого съезда осетинского народа. Входил в состав ее Оргкомитета, а в последствии стал и членом «Стыр Ныхас». Но все это в прошлом. В настоящем, у Хузмиева Измала не убавило энергии. Он, как и в молодости, полон идей, планов и проектов. Он настоящий  генератор идей, порой  опережая сегодня и решая завтрашнее будущее Осетии. Друзья его в шутку называют «Тагаурским мечтателем» и в этом есть истина. Он разработал целостную программу освоения горных территорий, которые составляю 50% нашей горной республики, а также им сформулированы конкретные предложения по развитию экономики всего кавказского региона, которые он неоднократно докладывал на региональных и международных конференциях. У него есть план электрификации республики с использованием возобновляющих источников: ветра, солнечной энергии и малых гидроэлектростанций.

Измаил Каурбекович постоянно работает со студентами, аспирантами и докторантами. Под его руководством подготовлено тринадцать кандидатских и одна докторская диссертация.

Впрочем, общение профессора Хузмиева со студенческой молодежью не ограничивается сугубо академическими рамками, но всегда имеет философскую подоплеку. Он исповедует сам, и призывает и молодое поколение исповедовать мудрые жизненные принципы: помогать по возможности как можно большему числу людей, поступать по совести и не забывать добро, которое тебе сделали близкие и общество в целом, не искать легких путей в жизни, а искать смыслы и создавать новое, полезное для людей, чтоб их жизнь стала лучше, безопасней и удобней, не забывая при этом оберегать природную среду.

Несомненно, и в сию минуту пытливый ум Измаила Каурбековича Хузмиева кропотливо ищет новые  научные решения. Но в День рождения хотелось бы пожелать ему отвлечься на  время, чтобы принять поздравления от людей, которым не безразличны и не чужды изыскания и дерзания. Мы желаем Вам доброго здоровья и бодрости духа, неиссякаемой ЭНЕРГИИ, терпения и вдохновения, и, конечно же, большого личного счастья!

 Президент Академии Сельскохозяйственных Наук Грузии,

академик Гурам Алексидзе

Ректор Университета св.Андрея Первозванного Патриархии Грузии,

профессор Серго Вардосанидзе

Профессор Грузинского Аграрного Университета Леван Тортладзе

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო. აუცილებელი ველები მონიშნულია *