ГРУЗИЯ – КОЛЫБЕЛЬ МИРОВОГО ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА

НОВОСТЬ, ОБЛЕТЕВШАЯ МИРОВЫЕ СМИ: НЕОЛИТИЧЕСКОЕ ВИНО НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ

13 ноября 2017 года мировые СМИ взорвались невероятной новостью: в результате многолетних исследований группе ученых удалось доказать факт зарождения виноделия и виноградарства 8 тысяч лет назад на территории современной Грузии!

Только представьте себе: 6 тысяч лет до н.э., время сурового неолита. На Земле живут всего лишь 5 миллионов человек. Сельское хозяйство только начинает распространяться на земли современной Италии и Восточной Европы. В долине Нила появляются первые ростки земледелия. Древнего Египта еще нет. До окультуривания риса 3 тысячелетия. А на территории Грузии уже сажают и возделывают виноград, создавая из него вино в глиняных сосудах! Да-да: окаменевшие косточки, найденные археологами внутри старинных глиняных «квеври», были не дикими, а домашними – тщательно отобранными для посадки.

Эта новость сдвинула все представления об истории сельского хозяйства: оказалось, что виноград – одно из самых ранних культурных растений наряду с пшеницей, ячменем, фасолью и горохом, а вино формировало быт, обряды и культуру человека, будучи его спутником с самых давних времен. Виноград и вино, став частью переходного периода от кочевого собирательства к оседлому земледелию, стали частью фундамента, на котором стоит современная цивилизация (да, это смелый вывод, но нам он нравится!).

Теория происхождения вина на территории Грузии и ранее высказывалась самыми известными учеными и винными экспертами. Об этом говорил ботаник и генетик Н. И. Вавилов, об этом позже писал винный эксперт Оз Кларк. Музей вина La Cité du Vin, который находится в Бордо, первую в цикле истории мирового виноделия выставку посвятил Грузии, назвав ее «колыбелью мирового виноградарства».

«МЫ ДЕРЖИМ В РУКАХ ВИНТАЖ ВОЗРАСТОМ 8 ТЫСЯЧ ЛЕТ!»

Но вернемся к событию 13 ноября. Именно в этот день были опубликованы результаты исследования международной команды ученых под руководством профессора Университета Пенсильвании Патрика Макговерна. В проекте приняли участие ученые Франции, Италии, США, Канады, Израиля и Грузии. Ученые исследовали останки двух деревень к югу от Тбилиси и провели ряд химических анализов. “Здесь у нас 8-тысячелетний винтаж, который мы идентифицировали на стенках глиняных сосудов!” – сообщил СМИ профессор П. Макговерн.

“Поднимите же бокал за Грузию, которая признана местом рождения вина!” – пишет The New York Times. “Возможно, именно она была домом первых людей, окультуривших виноград – став прародиной Каберне Совиньон, Шардоне и тысяч других сортов винограда, которыми мы наслаждаемся сегодня”.

Горячую новость подхватили BBC News и другие СМИ, ведь речь шла не об отдельном историческом эпизоде, а об эволюции мирового масштаба. Территория Грузии в те далекие времена находилась на пересечении мигрирующих с Востока на Запад и с Севера на Юг племен, что позволяло накапливаться ресурсам и знаниям. Уже тогда вино было плотно интегрировано в культурную и сакральную жизнь населения Южного Кавказа: завернутые в серебро лозы и кувшины с вином находят в захоронениях как важные религиозные символы. И лишь через 5 тысяч лет виноградарство придет в Западную Европу, включая Италию и Францию!

 КАКИМ БЫЛО НЕОЛИТИЧЕСКОЕ ВИНО?

Каким было это древнейшее неолитическое вино? Что, если не только способы виноделия не менялись в Грузии все эти тысячелетия, но и виноград остался похожим? Это вполне возможно! Именно в Грузии, считают ученые, обнаружена самая тесная связь между диким виноградом и автохтонными сортами. Но какой из них самый древний?

На этот вопрос существуют различные версии ответов, но сами грузины уверены, что это Саперави. Есть обоснованные предположения, что Саперави стал прародителем многих европейских сортов красного винограда. Например, итальянский Сагрантино – прямой потомок привезенных в XIV веке монахами-фанцисканцами лоз Саперави.

На древнеегипетских фресках 1400 г. до н.э. виноград темно-синего цвета, но это не доказывает, что белого винограда в древности не существовало. Поэтому, оставив предположения и фантазии о цвете древнейшего вина (по окаменевшим косточкам это определить так и не удалось), с уверенностью можно сказать лишь то, что это вино было оксидированным, в аромате и вкусе носило следы керамики и благодаря скин-контакту обладало цветочно-травяными и сухофруктовыми нотами.

 ЖИВЫЕ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Грузинский историк Иван Джавахишвили на основе лингвистических анализов сделал выводы, что автохтонный грузинский сорт винограда Ркацители существовал еще в I-IV веках н. э., а сорта Саперави и Хихви еще древней. Академик Соломон Чолокашвили на основании проведенного исследования пришел к заключению, что уже к XII веку существовали следующие сорта винограда: Ркацители, Саперави, Чинури, Хихви и Будешури.

Как мы видим, грузинские сорта винограда формировались не одно столетие и зародились в самые древние времена. Профессор М. Рамишвили писал: «Для создания сортов винограда Саперави, Тавквери, Ркацители, Оджалеши, Чхавери и Цоликаури вложено столько же труда, сколько и на строительство Греми, Икалто, Гелати, Светицховели и других исторических памятников. Наш долг защитить и сохранить их для будущих поколений. Это живые памятники истории!»

Юлия Бескровная

წყარო: Wine Discovery Selection

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო. აუცილებელი ველები მონიშნულია *